petitnicolas

Categories:

Уничтоженные и испорченные произведения искусства

В 1852 году Гоголь сжег второй том мертвых  душ.  К сожалению уничтожение произведений культуры и искусства - не  редкость. О тех случаях, которые привели к уничтожению или порче  произведений искусства - в нашем материале.   

Николай Гоголь и второй том мертвых душ
Существует сразу несколько версий, почему Гоголь уничтожил собственное  произведение. Одна из самых распространенных: писатель сделал это  осознанно, другие-же уверены, что Николай Васильевич случайно бросил  рукопись в печь, пытаясь избавиться от ненужных бумаг.

Самая конспирологическая версия  склоняется в целую историю: поговаривают, что реакционеры, которые  составляли близкий круг писателя в то время, в тайне спрятали рукопись.  Легенда гласит, что из-за того, что Гоголь написал второй том “не так”,  как от него ждали критики, – написанное было выкрадено, а затем  общественности выдали версию о сожжении. Существует даже версия, что к  краже второго тома был причастен граф Александр Толстой, в доме которого  на Никитском бульваре жил Гоголь.


Похищение из музея “Кюнсталл” в Нидерландах
Роттердамский музей был ограблен рано утром 16 октября 2012 года.  Прибывшие на место полицейские пришли к неутешительным выводам: всего за  2 минуты преступники унесли по картине Пабло Пикассо, Поля Гогена, Анри  Матисса, Люсьена Фрейда, Майера де Хаанна, и сразу две – Клода Моне.  Общая стоимость похищенного была оценена почти в 200 миллионов евро.
Одна из украденных картин: “Голова Арлекина” – Пабло Пикассо, 1971 год 


История развивалась стремительно:  после просмотра камер наблюдения – полиция вышла на трех подозреваемых,  а мать одного из них – Ольга Догару в итоге созналась.
Одна из украденных картин: “Читающая девочка” – Анри Матисс, 1919 год


Признание лишь усугубило  ситуацию: после ареста ее сына – Ольга испугалась и закопала похищенные  произведения на деревенском кладбище, а позднее решила сжечь картины в  печи. Эксперты-криминалисты нашли в золе следы краски и грунтовки с  возрастом более 100 лет.
Одна из украденных картин: “Мост Чаринг-Кросс” – Клод Моне, 1901 год

 

В итоге по делу о краже прошли  все подозреваемые, включая Ольгу Догару. Среди грабителей были Раду  Догару, Еуджен Дарие, Александр Михай Быту, Петре Кондрат и Адриан  Прокоп. Картины, которые забрал огонь можно увидеть лишь в репродукции и  на фото в интернете.
Одна из украденных картин: “Женщина перед открытым окном” – Поль Гоген, 1898 год 


Одна из украденных картин: “Автопортрет” – Мейер де Хан 1890 год.


Одна из украденных картин: “Женщина с закрытыми глазами” – Люсьен Фрейд, 2002 год


“Рождество со святым Франциском и святым Лаврентием” – Караваджо, 1600 год
В 1969 году из часовни сан Лоренцо в Палермо была похищена  монументальная работа Караваджо. Главные подозрения сразу пали на  преступную сицилийскую организацию “Коза Ностру”, которая считалась  крупнейшим криминальным сообществом в регионе, но подтверждений этому  так и не нашли. В 2009 году один из киллеров “братства” проговорился о  том, что шедевр 1600 года хранила на ферме в полном запустении – полотно  съели свиньи и крысы, после чего “хранители” решили сжечь оставшиеся  улики.


“Дробильщики камней” – Густав Курбе, 1849 год
Звезда парижского салона 1850-х стал звездой благодаря своему  социально-критическому произведению, которое получило название  “Дробильщики камней”. Спустя столетие после оглушительного успеха,  картины была уничтожена во время бомбардировки Дрездена. Машина,  перевозившая полотно с еще 154 работами Дрезденской галереи была разбита  силами союзников на подъезде к крепости Кенигштайн.

 

“Потрет куртизанки” – Караваджо, 1597 год
Работа “Портрет куртизанки”, написанная Караваджо в 1597 году погибла в  дни победы в Берлине в ходе пожара в бункере района Фридрихсхайн, где  многие другие картины из музеев были оставлены на сохранение.


“Святой Матфей с ангелом” – Караваджо, 1602 год
Еще одна картина – “Святой Матфей с ангелом”, написанная в 1602 году  также была уничтожена в дни победы в Берлине, территория которого  контролировалась советскими войсками. Пожар начался в общем хаосе, никто  так и не смог установить, что стало его причиной. Вместе с работами  Караваджо погибли более 400 работ, в числе которых картины Рубенса,  Гойи, Кранаха, Йорданса, Ван Дейка и многих-многих других величайших  мастеров.


Долина Буджанг
Долина Буджанг – огромный исторический комплекс в Малайзии, тут  находилась Империя Шривиджайя и древнее малайское государство. В 2013  году стало ясно, что одна из частных строительных компаний снесла  индуийский храм, возраст которого превышал 1200 лет. Фирма  аргументировала снос тем, что постройка была на территории частной  собственности.


Первые три работы из серии “Композиции” – Василий Кандинский, 1910 год
Во времена правления нацисткой Германии, все произведения авангардного и  модернистского искусства попадали под определение “дегенеративное  искусство”. Все, что противоречило “классическому” художественному вкусу  Гитлера объявлялось еврейско-большевистким и антиариийским. Сначала  картины изымались и конфисковались министром пропаганды Геббельсом, а  позже целые выставки попадали под удар.
Фото полотна Композиция I


В 1937 году выставка из  “дегенеративных” картин объединила работы таких художников, как Пауль  Клее, Марк Шагал, Отто Дикс, Оскар Кокошка, Пит Мондиан, Алексей фон  Явленский, Эмиль Нольте и многих других. Все они вошли в список  неугодных режиму “творцов”. В 1942 году в садах Национальной галереи в  Париже были прилюдно сожжены картины Пикассо, Клее, Миро, Эрнста, Леже и  Дали, среди уничтоженных шедевр были и первые три работы из  десятеричной серии Василия Кандинского “Композиции”.
“Этюд к “Композиции ll”, 1910 год

 

“Гентский алтарь” – Ян Ван Эйк, 1432 год
На шедевр раннего Возрождения покушались не раз, но настоящий урон  настиг “Гентский алтарь” в апреле 1934 года. Тогда таинственно исчезла  одна из створок алтаря. Общество было уверено в причастии к краже  нацистов, однако спустя неделю после пропажи гентский епископ получил  письмо с требованием выкупа – требовался миллион франков. Похититель  даже вернул часть с Иоанном Крестителем, а часть с Судьями осталась в  часть ожидаемого выкупа.


В итоге, самый активный сборщик  денег на “Алтарь” – Арсен Годьетер во время речи перед членами  Католического союза упал в обморок, перед смертью Годьетер сказал  “Только мне известно, где “Праведные судьи”, я уже ничего не могу для  них сделать, они спрятаны”. Где же они спрятаны – никто не знает и по  сей день. В доме банкира нашли переписку с преступником, но версия о  том, что Арсен был вором – быстро отпала. Роль банкира в деле и по сей  день не была прояснена, а на место “Праведных судей” в 1945 году  поставили копию работы художника Йефа Ван дер Фекена.
Гентский алтарь в закрытом виде 


“Художник” – Пабло Пикассо, 1963 год
Картина Пабло Пикассо была в числе перевозившихся экспонатов из  Нью-Йорка в Женеву. Рейс 111 компании Swissair разбился к юго-западу от  аэропорта Галифакса в Канаде. Самолет упал в воду и все 229 человек,  находившихся на борту – погибли. Позже было установлено, что пожар в  самолете случился из-за короткого замыкания в бортовой системе  развлечений для пассажиров бизнес-класса, а огонь просто очень быстро  распространился. На борту находились также грузы с драгоценностями и  бриллиантами, среди которых было полотно Пикассо “Художник”.


“Все, с кем я когда-либо спала 1963-1995” Трейси Эмин
Работу Трейси Эми унес пожар на складе компании Momart в восточном  Лондоне. Огонь уничтожил огромное число произведений художественного  течения Молодых британских художников – шок-поколения 1990-х.  Произведение Эмин представляет собой палатку, украшенную изнутри  аппликациями с именами всех людей, с которыми спала художница во всех  смыслах: не только сексуальном (среди перечислений есть и бабушка  художницы). Сама Трейси отказалась воссоздавать прославивший ее  арт-объект, сказав в интервью: “Мне жаль работу, но еще больше мне жаль свадьбу, разбомбленную в Ираке”. 


“Стертый рисунок де Кунинга” – Роберт Раушенберг, 1950 год
В середине XX века художник Роберт Раушенберг довел идею творчества до  логического предела: он решил создавать новые полотна, стирая старые.  Сначала экспериментатор практиковался на собственных картинах, а потом  обратился за образцом для стирания к своему любимому автору — Виллему де  Кунингу. Поколебавшись, голландский художник отдал Раушенбергу рисунок,  выполненный карандашом, чернилами и углем.

 

Абстракционист стирал изображение  почти два месяца с помощью разных ластиков. Обесцвеченный холст  вставили в раму и снабдили пояснительной надписью, а в 1998 году его  купил Музей современного искусства Сан-Франциско. В музейном каталоге он  числится как «рисунок со следами материала для рисования на бумаге с  этикеткой и позолоченной рамкой». Об оригинальном произведении сейчас  можно только догадываться. Предполагают, что оно выглядело как студийный  набросок с несколькими фигурами, смотрящими в разные стороны.


Cтатуя короля Себастиана I в Лиссабоне, 1890 год
Любовь селфи погубила не один шедевр — эта участь постигла и статую  короля Себастиана I, созданную в 1890 году. Легендарный правитель  Португалии погиб в XVI веке во время крестового похода в Марокко, но  тело его так и не нашли, поэтому португальцы верят, что в трудные  времена он вернется и спасет страну.


А вот спасти статую короля,  находившееся под охраной государства, не удалось. Больше века  “спаситель” мирно стоял в нише у входа на лиссабонский вокзал Росиу, но в  2016 году турист попытался взобраться на постамент, чтобы запечатлеть  себя любимого рядом со статуей. Мраморная фигура упала, разбившись на  мелкие кусочки. Незадачливый фотограф попытался сбежать, но по итоге его  все-таки задержали. Увы, статую это не вернет.

 

 

“Ecce Homo”, “Пушистый Иисус” – Элиас Гарсиа Мартинес и Сесилия Хименес, 1930 год
Фреска Элиаса Гарсиа Мартинеса «Ecce Homo», созданная более века назад,  вряд ли бы стала знаменитой за пределами маленького испанского городка  Борха, если бы не ее «реставрация», выполненная 80-летней Сесилией  Хименес.


Церковь, где находится фреска «Се  человек», с тех пор стала туристической достопримечательностью, и когда  количество желающих посмотреть на «шедевр» Сесилии Хименес возросло,  священнослужители стали брать с посетителей плату за вход. Так, однажды  за четыре дня удалось собрать 2600 долларов. Деньги пошли  непосредственно в местную благотворительную организацию.


“Даная” – Рембрандт, 1636 год
Полотно пострадало в 1985 году от рук литовца Бронюса Майгиса. В  Эрмитаже он подошел к «Данае» и облил ее серной кислотой. После чего  нанес по холсту два удара ножом. Картина сильно пострадала,
после нападения «Данаю» реставрировали 12 лет. Сегодня картина снова в музее, но уже под бронированным стеклом. Вандала же
признали сумасшедшим и на шесть лет отправили в психиатрическую
больницу.


“Девушка с воздушным шаром” – Бэнкси, 2006 год
К порче авторской копии знаменитого граффити Бэнкси «Девушка с воздушным  шаром» приложил руку сам художник. Картину продали в 2018 году на  аукционе Sotheby’s за $1,3 млн. Но, как только объявили о завершении  торгов, сработал встроенный в массивную раму шредер и полотно на две  трети самоуничтожилось: его нижнюю часть инструмент изрезал на мелкие  полоски. Остальное уцелело лишь потому, что механизм был неисправен.  Новая владелица забрала этот фрагмент домой и назвала его «Любовь в  мусорном баке». Позже Бэнкси рассказал, что встроил шредер в раму как  раз на случай продажи с торгов. «Стремление к уничтожению также является творческим побуждением», — пояснил художник.


Бутылка коньяка 1788 года
Сальваторе Калабрезе – создатель того, что должно было стать самым  дорогим коктейлем в мире, состоящим из 40 мл коньяка «Clos de Griffier  Vieux» 1788-го года, 20 мл ликера «Kummel» 1770-го года, 20 мл ликера  «Dubb Orange Curacao» 1860-го года и пару капелек биттера «Angostura»  1900-х годов.Такой напиток стоил около 8800 долларов.

 

В 2012 году Сальваторе Калабрезе  работал в лондонском клубе «Playboy», именно тогда клиент заказал у него  дорогостоящий коктейль и попросил показать ему основной ингредиент –  коньяк «Clos de Griffier Vieux» 1788-го года. Как только бутылка  стоимостью $78000 оказалась у него в руках, он ее уронил, лишив  Калабрезе мечты всей его жизни – сделать самый дорогой коктейль в мире.


Монументальная арка Пальмиры, 193 год
Арка была построена в 193 году в честь победы римлян над парафянами,  долгое время памятник стоял полуразрушенным, пока его не восстановили в  1930-е годы. Арка Пальмиры была настоящим символом города до того  момента, пока не развязалась война в Сирии. Повстанческие войска  взорвали арку, что резко осудил генеральный директор ЮНЕСКО, он же  призвал правительство сделать все возможное, чтобы восстановить памятник  архитектуры.


239 произведений искусства из 172 музеев “Портрет принцессы Клевской” – Лукаса Кранаха
Французский официант Стефан Брайтвизер был большим поклонником  искусства: мужчина много путешествовал по Европе, посещал музеи Франции,  Швейцарии, Бельгии, Германии. Главная загвоздка была в том, что Стефан  также и воровал различные шедевры.


Самым дорогим трофеем клептомана  был портрет принцессы Клевской кисти Лукаса Кранаха. Но целью  Брайтвизера была отнюдь не жажда наживы. Украденное он складировал в  доме своей матери в маленьком городке на востоке Франции, может он  просто мечтал насаждаться искусством в одиночку?


Как бы там ни было, когда мать  Стефана узнала о преступлениях сына – женщина выбросила награбленные  «безделушки» в протекавшую неподалеку реку, а картины
порезала на мелкие кусочки и отправила на свалку. Среди погибших  шедевров — работы Питера Брейгеля — младшего и старшего, Корнеля де  Лиона и Ватто, статуи из серебра и слоновой кости, фарфоровое и  средневековое оружие XVIII века, а также древние музыкальные  инструменты.

 

Руки Венеры Милосской
Ни один из ныне живущих людей не имел возможности увидеть скульптуру  Венеры Милосской целой: она и прославилась как «безрукая богиня».  Скульптура, созданная примерно за сто лет до нашей эры, была найдена в  1820 году на острове Милос в Эгейском море. Её обнаружил французский  моряк на месте античного театра. Тогда ещё у статуи были руки.


Остров Милос тогда принадлежал  туркам, а моряк, конечно же, захотел вывезти шедевр во Францию. Но  местные турки тоже поняли ценность находки и начали за неё натуральную  драку, в том числе дёргая и статую. В итоге выиграли французы, а  проиграли турки, скульптура и весь мир — в процессе драки руки у статуи  были оторваны.


Ограбление Бостонского музея и 13 украденных экспонатов Ян Вермеер – “Пейзаж с обелиском, 1638 год
Ночь на 18 марта 1990 года грабители ворвались в Музей Изабеллы Стюарт  Гарднер в Бостоне и за 81 минуту вынесли 13 экспонатов на сумму около  500 миллионов долларов. Среди украденной коллекции оказались работы Яна  Вермеера, Рембрандта, Эдуарда Мане и Эдгара Деги.


Один из самых дорогих экспонатов – работа Яна Вермеера “Концерт”. По своей стоимости полотно оценивалось более, чем в 200 миллионов долларов.


Среди украденых полотен была работа Рембрандта “Леди и Джентельмен в черном”, 1633 года

 

Работа “Чез Тортони” Эдуарда Мане,  1875 года также была украдена. И по сей день, несмотря на установленное  вознаграждение в 5 миллионов долларов, коллекция не найдена. Полиция  предполагает, что у всех экспонатов уже ни раз сменились владельцы.

Источник


promo petitnicolas march 11, 15:04 131
Buy for 100 tokens
Вот готов поспорить- это парня видел каждый из вас. Обычно он оставляет коммент либо первым, либо капельку позже ЖЖ- Козлика. Причем, если ЖЖ- Козлик является местным ботом и определяет в какой раздел поместить вашу запись, то выражения maxho чаще всего не понятны от слова совсем.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.