petitnicolas

Categories:

Сегодня ровно 10 лет со дня катастрофы на АЭС Фукусимы.

Одиннадцатого марта 2011 года в Японии произошло девятибалльное  землетрясение. А следом накрыло цунами- сорокаметровая волна стирала с лица  земли прибрежные города. Трагедию усугубило то, что океан затопил  дизельные генераторы атомной станции «Фукусима» — это привело к аварии,  сравнимой с чернобыльской.

Спустя десять лет видимых признаков катастрофы почти не осталось.  Повсюду в 20-километровой зоне вокруг ядерного объекта экскаваторы и  краны снесли офисные здания и дома, ставшие непригодными для проживания  из-за землетрясения, многолетнего запустения и радиоактивного  загрязнения. Горы мешков, содержащих все, что осталось после  дезактивации, которые годами уродовали ландшафт, вывезены.

На  многих полях и лугах установлены солнечные батареи. Но оценка десятой  годовщины катастрофы губернатора Фукусимы Масао Учибори резко  контрастная. 

"С одной стороны, уровень радиации упал. Мы провели  дезактивацию, сегодня закрыто только 2,4 процента территории  префектуры", - говорит Учибори. "С другой стороны, 37 000 бывших жителей  все еще находятся в эвакуации",- отмечает он.

Ситуация на самой АЭС также полна контрастов: расплавленное топливо  охлаждается, а руины выдерживают новые толчки. Но из-за остающегося  высокого уровня радиации дезактивация идет намного медленнее, чем  планировалось. Кроме того, на территории находятся более 1000  резервуаров, содержащих 1,3 млн кубометров воды. Оператор АЭС компания  Tepco хочет слить воду в Тихий океан, но правительство не дает разрешения, потому что в ней содержится радиоактивный тритий.

Остается открытым вопрос и о том, где держать расплавленное топливо, не говоря уже о том, как его можно захоронить. 

И еще. С тех событий, то есть за 10 лет, я припомню два землетрясения в этом районе. Одно- совсем недавно. Уверен, если порыть источники- их было куда больше. Но Япония не собирается отказываться от атомной энергетики. 

PS

я не специалист в атомной энергетике, да и вообще физику в школе учил плохо. Я не ставил целью написать научную статью, я лишь хотел напомнить об этом событии. Событии, важном для всего человечества, а не только для Японии. События в Чернобыле долго умалчивались, и уж точно не предавалась огласке вся правда того ужаса. А потом и вовсе стало забываться, хотя еще сильны последствия и не так то и много времени прошло. Память возродил американский сериал. События в Фукусиме так же особо не освещаются. А зря- люди имеют право знать правду. 

promo petitnicolas march 11, 15:04 132
Buy for 100 tokens
Вот готов поспорить- это парня видел каждый из вас. Обычно он оставляет коммент либо первым, либо капельку позже ЖЖ- Козлика. Причем, если ЖЖ- Козлик является местным ботом и определяет в какой раздел поместить вашу запись, то выражения maxho чаще всего не понятны от слова совсем.…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →