petitnicolas

19 марта 1956 года родился Егор Гайдар, сегодня ему исполнилось бы всего 65 лет. Помните такого?

Лучше друзей ведь никто не скажет-  Анатолий Чубайс: «Какую ни возьми подсистему действующей экономики страны — Налоговый кодекс, Таможенный кодекс, Бюджетный кодекс, техническое регулирование и т. д. — каждая из них либо от начала до конца прописана Гайдаром и его институтом, либо в значительной степени он участвовал в их разработке».

8 фактов о Егоре Гайдаре:

  • Владел английским, сербохорватским и испанским языками. Был хорошим шахматистом, также играл в футбол.
  • Коллеги по «Демократическому выбору России» шутливо называли его Железный Винни-Пух — прозвище было дано за характерную внешность, несгибаемый характер и огромную работоспособность.
  • Гайдар был дважды женат. В первый раз женился на пятом курсе МГУ. В браке с Ириной Смирновой родились двое детей — Петр и (перед самым разводом) Мария. В 2004 году Гайдар признал, что приходится отцом Марии, а она взяла его фамилию. Впоследствии Мария Гайдар работала в Институте экономики переходного периода и активно участвовала в политической жизни. Второй раз Егор Гайдар женился на дочери писателя Аркадия Стругацкого — Марианне, у супругов родился сын Павел.
  • По словам правозащитников Юлия Рыбакова и Сергея Ковалева, Гайдар сыграл важную роль в спасении заложников во время захвата Шамилем Басаевым больницы в Буденновске в 1995 году. Сергей Ковалев смог дозвониться до Гайдара, а тот уже связался с премьер-министром. По словам Ковалева, Виктор Черномырдин только от Гайдара узнал, что в больнице находится не сто человек, а две тысячи заложников. Гайдар убедил премьера доверить Сергею Ковалеву формирование комиссии переговорщиков, благодаря чему удалось спасти заложников.
  • Долгое время Гайдару приписывалась фраза «ничего страшного нет в том, что часть пенсионеров вымрет, зато общество станет мобильнее». В 2000 году Кунцевский межмуниципальный суд Москвы признал, что цитату специально распространял политик Виктор Илюхин, чтобы очернить Гайдара.
  • Институтом экономической политики имени Гайдара и Марией Стругацкой был учрежден Фонд Егора Гайдара. Эта организация занимается просветительской работой, выделяет гранты, организует конференции и дискуссии по социально-экономическим вопросам.
  • После смерти Гайдара тогдашний президент Дмитрий Медведев учредил стипендию его имени для студентов экономических вузов.
  • Ежегодно вручается премия Егора Гайдара за достижения в области истории, экономики, вклад в формирование гражданского общества и развитие международных гуманитарных связей России с зарубежьем.
  • Ну и друг Чубайса. Два сапога пара. 

Помните Гайдара, скучаете? Как думаете, сейчас бы он пригодился руководству страны?

promo petitnicolas march 11, 15:04 120
Buy for 100 tokens
Вот готов поспорить- это парня видел каждый из вас. Обычно он оставляет коммент либо первым, либо капельку позже ЖЖ- Козлика. Причем, если ЖЖ- Козлик является местным ботом и определяет в какой раздел поместить вашу запись, то выражения maxho чаще всего не понятны от слова совсем.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.