Почему Юрий Шевчук никогда не будет поддерживать кремлёвских.
Мы все видим знаем, что есть определенная часть артистов, кто всегда поддерживает любую власть, есть артисты аполитичные, а есть те, кто имеет свою жизненную позицию и ни за какие деньги её не продаст.

С первыми всё понятно и, увы, примеров сейчас моно привести очень много. Взять какого нибудь Хазанова- он и Брежневу прислуживал, улыбался для Черненко, заглядывал в глазки Андропову, пресмыкался перед Горбачевым, распинался перед Ельциным и прислуживает теперь Путину. Приди завтра к власти, допустим, хоть Навальный хоть Варламов, в услужливости Хазанова можно не сомневаться- он первым прибежит сдавать дружков и кричать, что его заставляли так говорить. Разве что его может обогнать Михалков. Ну а Познер просто первым звонить начнет и предлагать сотрудничество. И будут между собой грызться за любовь к Навальному и Харатьян с Киркоровым, и Безруков с Боярским.
Приводить пример аполитичных артистов я даже не буду. По сути это люди, не имеющие гражданской позиции, поэтому я их запишу скорее в первый список.
А вот кто есть из тех, кто не пресмыкается перед властью. Почему то хотелось сразу назвать Макаревича. Но это было бы не совсем правдиво- при Ельцине он очень даже хорошо себя чувствовал. А может не надо «копать так глубоко»? Может стоит говорить лишь об итак огромном временном промежутке- двадцать один год, это очень много. И даже если брать только этот период, то назвать такого человека достаточно сложно. Да, любой, тем более публичный артист, выступив против (да просто -не в поддержку) нашего президента, становится сразу как бы «персоной нон грата». Я так думаю, что с ним «настоятельно советуют» не заключать контрактов, его не допускают до радио и уж тем более до телевидения. Пока еще есть интернет площадка, но думаю в России ей осталось не так долго жить.

Мне сразу приходит на ум Юра Шевчук. Нет, я кстати совсем не поклонник его творчества, его музыка меня абсолютно не «заводит». Но как человек...
Вот его воспоминания о войне:
«Войну я тогда возненавидел... В больничном подвале, в Грозном, где одуревшие от недосыпа и криков раненых несколько хирургов и медсестер, вливая медицинский спирт в черные пасти солдат, на плащ-палатках резали, кромсали порванные конечности и животы... Подошел ко мне десантник и шепотом: "Брат помирает, Вас просит...". Пробираясь к выходу, заваленному носилками с ранеными, по скользким от грязи и крови ступеням, вижу у дверей лежащего молодого парня, уже белого от потери крови, с оторванными ногами. Он смотрел на меня и, превозмогая боль, застенчиво, как бы извиняясь: "Спойте "Осень", пожалуйста, я на выпускном в школе ее недавно слушал... ". Сглатывая все дерьмо, что у меня накопилось, я пел... пел... К концу третьего куплета он умер... Вглядываясь в его юное, с пушком на губах лицо, я думал… и ненавидел всю эту кремлевскую сволочь, пославшую его, восемнадцатилетнего, необстрелянного пацана, умирать.»
И я абсолютно уверен, что ни за какие деньги он не будет выступать за эту власть. Да и она его ответно ненавидит. Вспомнить хотя бы вот это:
А еще он говорил вот так:
Круто разглагольствовать о единой России по ящику и в чистеньких кабинетах. Круто, кося от армии или пряча от нее своих детишек в Англии и Германии, призывать к войне с внешними и внутренними врагами, надуваясь лицемерием о сильной России.
Так что пусть я не поклонник его творчества, но как человека уважаю его во сто крат больше, чем какого нибудь Харатьяна....

Journal information
- Current price200 LJ Tokens
- Social capital6 697
- Friends of
- Duration12 hours
- Minimal stake200 LJT
- Rules
- View all available promo