petitnicolas

Categories:

Правительство Японии разрешило сбросить воду с АЭС "Фукусима-1" в океан.

В Японии более тысячи гигантских контейнеров с радиоактивной водой, скопившейся после аварии на "Фукусиме", решено слить в море. Ее просто негде хранить. Воду, использовавшуюся для охлаждения расплавленного ядерного топлива, предварительно очистят от от радиоактивных веществ до соответствия международным стандартам безопасности. Начать сброс воды планируется примерно через два года.

Но экологи, местные рыбаки и многие японцы в шоке - ведь из этой воды невозможно удалить радиоактивный тритий, и последствия для окружающей среды, мягко говоря, не очевидны. Кстати, и многие не японцы тоже в шоке. 

Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла в марте 2011 года, когда из-за землетрясения и цунами вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения. В реакторах расплавилось ядерное топливо. Произошел выброс радиоактивных веществ.

За 8 лет на станции скопилось более ста тонн воды, которая используется для непрерывного охлаждения поврежденных реакторов. Жидких отходов становится все больше, и к лету 2022 года хранить их будет негде. Поэтому и поступило предложение начать сброс воды со слабым уровнем радиоактивности в океан.

Радиоактивная вода, скопившаяся на территории АЭС "Фукусима" подвергается обработке, однако из нее невозможно удалить тритий. Правительство и Tepco заявляют, что тритий в небольших количествах не представляет угрозы для здоровья человека. В то же время Гражданская комиссия по атомной энергетике в Токио подчеркивает, что тритий - все же радиоактивный материал и потому не должен попасть в окружающую среду.

Что меня лично удивило, так это то, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) считает, что добросовестно отфильтрованная вода может быть слита в океан без ущерба для экологии.

Насколько я помню, еще год назад Япония планировала слить в море более одного миллиона тонн радиоактивной воды с атомной электростанции.

Слили или нет- я что то не нашел материалов.

Соседние страны и международное сообщество обеспокоены намерениями Токио.

В МИД Китая призвали Японию пересмотреть подход к решению проблемы. Власти Южной Кореи назвали его неприемлемым. В Госдепе США заявили, что ждут от Токио подтверждения безопасности озвученного плана.

Совсем недавно прошло ровно 10 лет со дня катастрофы на АЭС Фукусимы.

promo petitnicolas march 11, 15:04 120
Buy for 100 tokens
Вот готов поспорить- это парня видел каждый из вас. Обычно он оставляет коммент либо первым, либо капельку позже ЖЖ- Козлика. Причем, если ЖЖ- Козлик является местным ботом и определяет в какой раздел поместить вашу запись, то выражения maxho чаще всего не понятны от слова совсем.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.