petitnicolas

Categories:

«Конец». Последние дни гитлеровской ставки в подземелье рейхсканцелярии, Кукрыниксы.

«Конец». Последние дни гитлеровской ставки в подземелье рейхсканцелярии - Кукрыниксы: М. В. Куприянов, П. Н. Крылов, Н. А. Соколов. 1947-1948. Холст, масло. 200x251

 Кукрыниксы — единственное в своем роде тройственное содружество художников. Дружба и совместная работа Михаила Васильевича Куприянова, Порфирия Никитича Крылова и Николая Александровича Соколова начались еще со студенчества. Круг деятельности Кукрыниксов весьма широк и многообразен. Авторы больших тематических живописных холстов, они пишут и камерные лирические пейзажи (каждый отдельно), иллюстрируют произведения классической литературы. Но более всего Кукрыниксы известны как замечательные мастера политической сатиры. В плакате, «Окнах ТАСС», на страницах журналов и газет в годы Великой Отечественной войны появлялись их карикатуры, беспощадно клеймящие Гитлера и его приспешников, моральное ничтожество, звериную сущность этих горе-завоевателей .

  Поэтому совершенно естественно и закономерно возникло у художников в дни победы над фашистской Германией желание показать в своей новой картине со всей достоверностью заслуженный конец «героев» своих карикатур. С этой целью они побывали в Берлине, тщательно изучали исторические материалы, спускались в убежище, где скрывался в последние дни войны Гитлер. Кукрыниксы стремились по возможности убедительнее и точнее передать состояние понявших свой неминуемый конец фашистов в тот момент, когда над самой их головой раздался залп советского орудия, который смял, уничтожил видимость налаженного в убежище комфорта, иллюзию возможности спасения, дав ясно почувствовать всю реальность происходящего. Этот залп заставил выскочить из своего личного бункера бесноватого фюрера. Его жалкая фигура с конвульсивными движениями, искаженная страхом физиономия резко вырваны светом из зияющей черноты дверного проема. За его спиной едва заметен перепуганный Геббельс. В комнате, где сидят телохранители фюрера, никто о нем не думает, здесь уже ни до кого нет дела, здесь все говорит о бесславном конце фашистов.

promo petitnicolas march 11, 15:04 131
Buy for 100 tokens
Вот готов поспорить- это парня видел каждый из вас. Обычно он оставляет коммент либо первым, либо капельку позже ЖЖ- Козлика. Причем, если ЖЖ- Козлик является местным ботом и определяет в какой раздел поместить вашу запись, то выражения maxho чаще всего не понятны от слова совсем.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.