Categories:

Ответ очень прост- у людей нету доверия к правительству и президенту.

С утра прошла такая новость- в Москве раздадут подарочные карты на тысячу рублей привитым от COVID-19 пожилым людям. То есть вам не только, типа, спасают жизнь, но еще и платят за это. Казалось бы- надо бежать, делать десять прививок ) Вот только люди восприняли эту новость с недоверием. Почему?

Самое поразительное, что как ни сделай – все равно не угодишь. Заставляешь граждан вакцинироваться – нарушение гражданских прав и свобод. Не заставляешь – плюнули на народ. Стимулируешь делать прививки – подкупать людей решили, ироды. 

Для примера, в демократичном государстве Израиль вообще не стоит вопрос – вакцинироваться или не вакцинироваться. Всем, без рассуждений, в обязательном порядке. 

А в Германии – еще надо найти, где и как вакцинироваться.

А Великобритании премьер открыто рассуждает, что только обязательные ковид-паспорта (считай – тотальное принуждение) позволит исправить ситуацию. И обещает, что скоро мышь из норки не выйдет без такого документа.

На этом фоне выдача московским пенсионерам бонусных карт на 1000 рублей – какая-то акция неслыханной в мире щедрости. И все равно есть недовольные.

Можно было бы сказать: ну не хотите, сидите, ждите, пока заболеете. Но общество-то ждать не может. Ему нужно возвращаться к нормальной жизни. И то, что для ускорения движения по этому пути выбран не кнут, а пряник, небывалая история для нашего времени.

Началось все с того, что Правительство Москвы искало решение для дополнительного стимулирования граждан участвовать в программе массовой бесплатной вакцинации. Причин тому две. Во-первых, в апреле в столице наблюдается рост числа граждан, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция. Во-вторых, после преодоления психологической отметки в 1 млн. вакцинированных, темпы вакцинации в Москве начали снижаться.

В прививочных пунктах вакцина «Спутник V» имеется в достаточном количестве и темпы вакцинации в Москве (в сравнении с другими российскими регионами) по-прежнему хорошие, но в обществе есть ощущение, что соблюдение противоэпидемиологических мер - таких, как ношение маски и перчаток, является достаточным и многие стали переносить вакцинацию на более поздний срок. Пассивность людей в вопросе может привести к крайне неблагоприятным последствиям.

Опыт других стран подсказывает самое простое - это ввести ограничения для тех, кто не прошел через процедуру вакцинации. Такой подход, даже при 1 млн. вакцинированных де-факто означает «локдаун», со всеми вытекающими из него печальными последствиями для экономики города. 

Известно, что Правительство Москвы отвергло такой вариант и вместо «кнута», который ударит по финансовому состоянию граждан, малого и среднего бизнеса, а потом и бюджету города, будет пробовать нарастить темпы вакцинации при помощи «пряника». Власти столицы решили в этом вопросе действовать деликатно, и вместо ограничений для тех, кто не прошел вакцинацию, нащупывать способы для поощрения тех, кто ответственно относится к безопасности себя и окружающих.

Вот только люди всё же восприняли это как подкуп. Почему? Ответ один- «доверие». Его мало, увы за 20 лет «работы» так уж заслужили. Люди уверены, что их обманут. В других странах, как я и привел примеры в начале, люди доверяют своим правительствам. Конечно- есть всегда и везде некий процент недовольных, но он мал. 

В Москве еще недавно людям показали «силу» власти- особенно это почувствовали пожилые. Выходить нельзя- штраф, пользоваться транспортом дистанционно запретили. То есть по сути людей насильно удерживали дома, незаконно осудили. И тут, вдруг- на тебе деньги, только сделай прививку. Так бывает?- неа. Мне даже удивительно, что власть это сама не понимает. И мне кажется, что эта инициатива только хуже сделает. Хотя- спасибо, что не водку выдают в качестве поощрения, совсем бы стыдно выглядело.

Buy for 50 tokens
***
...

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.