petitnicolas

Categories:

Доправился: против Лукашенко подают иск в Гаагский суд: его обвиняют в убийствах и пытках.

Как указывается в исковом заявлении, президент Белоруссии жестоко обходится с оппозиционерами и протестующими. А раз есть иск- будут рассматривать. 

Белорусские активисты и журналисты распространяют в Telegram-каналах детали иска в Международный суд в Гааге против президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Как указывает белорусский оппозиционер Николай Халезин, “данный кейс основан на свидетельствах сотен жертв, а также задокументированных аудиовизуальных уликах, расследованиях «в поле» и информации из открытых источников”.

По словам Халезина материалы будут поданы Международным партнерством по правам человека (IPHR), Норвежским Хельсинкским комитетом, адвокатской организацией Global Diligence и организацией Truth Hounds.
Инициатором иска выступил Белорусский женский фонд (Belarus Women’s Foundation), обвинивший президента в ряде преступлений.

В частности, Лукашенко вменяют главную статью – преступления против человечества. В их числе оказались убийства, пытки, похищения людей и пр. Например, активисты указывают, что после массовых акций во время президентских выборов в Белоруссии множество людей пропали без вести.

Общественники перечисляют имена людей, которые были найдены без признаков жизни и признаны суицидниками.

Это Роман Бондаренко, Константин Шишмаков, Геннадий Шутов и пр. До сих пор уголовные дела по факту их смертей не были возбуждены.

«Имеются неоспоримые доказательства того, что Лукашенко лично давал приказ на применение «самых жестких мер» против мирных граждан и потому покрывает исполнителей преступных приказов», – говорится в иске против Лукашенко.

Президента Белоруссии обвиняют в исчезновении ряда людей, причем Лукашенко вменяется тот факт, что он публично отдавал приказы «уничтожить этих мерзавцев».

Общественники указывают на «эскадрон смерти» – силовиков, которые без суда и следствия устраняли и оппозиционеров, и криминальных авторитетов.

Упоминается и убийство Павла Шеремета, журналиста Белоруссии, который погиб в Украине.

Belarus Women's Foundation (Белорусский женский фонд) подает иск в Международный уголовный суд в Гааге против гражданина Республики Беларусь А.Г. Лукашенко по статье «преступления против человечности».

Еще государства антигитлеровской коалиции в период проведения военного трибунала над нацистами отнесли к «преступлениям против человечности» убийства, порабощения, ссылки и иные преследования по политическим мотивам.

Позднее Римский статут, в соответствии с которым был учреждён Международный уголовный суд, конкретизировал это определение отнеся к ним следующие деяния, совершенные против гражданских лиц:
а) убийства;
г) насильственное исчезновения людей;
б) депортация;
с) заключение в тюрьму или другое жестокое лишение физической свободы в нарушение норм международного права;
д) пытки;
г) другие деяния, заключающиеся в умышленном причинении сильных страданий или серьёзных телесных повреждений или серьёзного ущерба психическому или физическому здоровью.

1. Убийства.
После массовых акций протеста, связанных с арестом оппозиционных лидеров, отказом в регистрации наиболее популярных политиков, а также фальсификации выборов десятки людей стали числиться пропавшими без вести. Кто-то был найден повешенным, кто-то «покончил жизнь самоубийством» в местах столкновения с полицией. Среди погибших имеются неоспоримые доказательства убийства следующих белорусских граждан: Александра Тарайковского, Александра Вихора, Артёма Парукова, Геннадия Шутова, Константина Шишмакова, Дениса Кузнецова и Романа Бондаренко. Уголовные дела по фактам этих убийств открыты не были.

Имеются неоспоримые доказательства того, что Лукашенко лично давал приказ на применение «самых жестких мер» против мирных граждан и потому покрывает исполнителей преступных приказов.

2. Насильственное исчезновение людей.
В 1998 году по приказу Лукашенко были убиты бывший министр внутренних дел, председатель союза офицеров Юрий Захаренко, председатель Центризбиркома Виктор Гончар, бизнесмен Анатолий Красовский, а также оператор российского телевидения Дмитрий Завадский.
Свою вину Лукашенко полностью признал, заявив, что лично «давал команду уничтожить этих «мерзавцев». Речь идет о действиях созданного по его приказу так называемого «эскадрона смерти» - группы сотрудников силовых ведомств, которые занимались физической ликвидацией без суда и следствия как криминальных авторитетов, так и оппозиционных деятелей.
Отдельно стоит отметить убийство на территории Украины сотрудниками белорусских спецслужб оппозиционного белорусского журналиста Павла Шеремета, о чем имеется запись разговора бывшего председателя КГБ Зайцева, который может быть вызван в Суд в качестве свидетеля для дачи показаний на главного заказчика убийства белорусского журналиста.
Следует отметить, что с 2014 года Украина признает юрисдикцию Международного Уголовного Суда. Это дает право возбудить уголовное дело в суде международной юрисдикции в отношении гражданина Лукашенко, так как убийство белорусского оппозиционного журналиста было совершено в 2016 году на территории государства, признающего юрисдикцию МУС по преступлениям, которые были совершены на ее территории после 20 февраля 2014.

3. Депортация.
После сфальсифицированных выборов за пределы территории Республики Беларусь были насильно вывезены кандидат в президенты Светлана Тихановская, ее доверенное лицо Ольга Ковалькова, а также члены штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова, Иван Кравцов, Антон Родненков. Сотни тысяч граждан вынуждены были покинуть страну, опасаясь преследования со стороны режима.

4. Заключение в тюрьму или другое необоснованное лишение физической свободы.
За время протестов в Беларуси через тюрьмы прошли свыше 35 тысяч человек, что является самым большим показателем в Европе в период после Второй мировой войны.

5. Пытки или другие деяния, заключающиеся в умышленном причинении сильных страданий или серьёзных телесных повреждений.

Активисты вспоминают и про оппозиционеров, которые были насильно вывезены с Белоруссии. В их числе и экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская. Еще множество людей уехали «опасаясь преследования со стороны режима».

А свыше 35 тысяч человек прошли через тюрьмы во время протестов, что является самым большим числом задержанных в Европе после Второй мировой войны. Обвинили Лукашенко и в пытках людей.

Итак, иск против Лукашенко и белорусских властей направлен в суд в Гааге 19 мая, сегодня. Такая вот «картоха»....


promo petitnicolas march 11, 15:04 120
Buy for 100 tokens
Вот готов поспорить- это парня видел каждый из вас. Обычно он оставляет коммент либо первым, либо капельку позже ЖЖ- Козлика. Причем, если ЖЖ- Козлик является местным ботом и определяет в какой раздел поместить вашу запись, то выражения maxho чаще всего не понятны от слова совсем.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.