petitnicolas

Categories:

Российский рынок фальшивых прививок от коронавируса, что и следовало ожидать.

Не думаю, что такое даже возможно в Европе или Америке. Где нибудь в Мозамбике- быть может, но и там люди хотят сделать прививку сами. Почему же тогда такое в России? Во первых- всегда быстренько находятся ушлые люди, второе- коррупция и третье- недоверие власти. Это сугубо мое мнение, конечно.Итак-

Одно «большое» издание провело свое расследование, ссылочка внизу.

Если человек не хочет делать вакцину- это его право. Надо попытаться его убедить, то, что вчера Медведев намекнул на насильственную вакцинацию- лишь «подогреет» рынок вот таких фальшивок. Кстати, право не ставить над собой медицинские опыты подтверждено Нюрнбергским трибуналом, на минуточку. Это серьезно. 

Кроме этого важный пункт- выезд за границу. Люди, которые ради этого сдают всю биометрию и что угодно, при необходимости «сделать вакцину» наверняка смогут пойти и на подлог. Я лишь про тех, кто не хочет ее правда делать.

19 мая стало известно, что страны Евросоюза откроют границы для туристов, привитых одобренными ЕМА (Европейским агентством лекарственных средств) вакцинами. 

Пока оно одобрило всего 4 препарата, и отечественного среди них нет.

Но что же делать, если мне срочно нужно в Европу?! Если верить международным кибераналитикам, в мире уже более 1200 компаний, продающих поддельные свидетельства, а в Рунете сегмент фальшивых медицинских документов даже особо не прячется. По словам руководителя исследования рынка фейковых свидетельств о вакцинации Одеда Вануну, большая часть продаж поддельных сертификатов в России производится через каналы Telegram: «Мы можем сказать, что сегодня доступно более 100 каналов, в то время как в начале марта было всего 5».

Проверяем.

Да, ресурсов, предлагающих фальшиво привиться, в Рунете великое множество. Изучаю первые три сайта.

Первый сулит сертификаты о прохождении вакцинации как на русском, так и на английском языке, с рабочим QR кодом, оформление займет от 10 минут до часа. «Информация о вашей вакцинации будет занесена в Госуслуги». При оптовом заказе возможны скидки. 

А в качестве бонуса можно приобрести любые справки по коронавирусу — ПЦР-тест, справка на наличие антител (причем желаемое количество антител можно заказать заранее!) Утверждается, что  «любой документ наша команда заносит в базы данных больниц и клиник ваших городов». Номер оператора вне доступа, поэтому пишу на контактный адрес.  

Второй канал представляет себя как «сервис по заказу рецептурных бланков, справок, заключений и других медицинских документов», среди которых, помимо печально известной формы 002-О/у (разрешение на оружие), выставлены на продажу формы 405 (разрешение для работы на высоте), 989 (на работу с гостайной), 001 ГС/У (допуск к госслужбе), 003-В/у (на вождение авто), а также ветеринарные справки для любых домашних любимцев, даже если они совсем дикие. Есть и новинки - сертификат медработника, хочешь врача, хочешь медсестры. 

Пишу и этим жуликам.

Почетный профессор Школы регулирования и глобального управления Австралийского национального университета Родерик Броадхерст, лично принявший участие в исследовании черного рынка поддельных свидетельств о вакцинации, экспериментальным путем установил, что стоимость одного сертификата $250, а фальшивого отрицательного теста - $25 долларов. Вынуждена вас расстроить, господин профессор: мы такие крупные деньжищи на фальшивки спускать не можем — по сему, извините, демпингуем. 

ФОТО: АГН «МОСКВА»
ФОТО: АГН «МОСКВА»

Вот первый полученный мною ответ:

- За 2800 руб вы получаете паспорт вакцинируемого с QR-кодом и печатями о том, что вы сделали 2 прививки + сертификат, который вносится в реестр и предоставляется в электронном варианте, также с QR-кодом. Образец имеет единый экземпляр, сертификат будет отображаться в реестре Госуслуг с привязкой к личному кабинету. Сроки — сутки с момента онлайн-оплаты заказа.

- То есть, распечатывать его не надо? И еще вопрос: с вашим сертификатом пустят в Европу?

- Распечатывать не нужно, достаточно электронного варианта. Конечно, сертификат о вакцинации является основанием для пересечения границы (на самом деле в странах ЕС пока признают только сертификат о прививке западными вакцинами - «МК»).

Второй вариант на целых 700 руб дороже - 3500 руб за сертификат. Также необходимо сообщить паспортные данные и номер медицинского полиса, что вроде бы логично, раз уж мошенники сулят внести информацию на портал госуслуг. Но уж больно настойчиво заказчиков призывают даже ни секунды не сомневаться в том, что их персональные данные будут сохранены в строгой конфиденциальности. 

У этого исполнителя сначала стулья, потом деньги: оплата после того, как вам будет предоставлена фото вашего «сертификата с водяными знаками».  

Дата выдачи ставится по дате  первого укола, которого не было, а второй проставляется через 21 день. В доказательство своей  «кристальной честности»   сервис предоставляет отдельный канал с отзывами якобы реальных клиентов, с каждым из которых можно связаться. Отзывов очень много, но среди хвалебных од умельцам чудом попадаются и печальные констатации вроде: «А мой заказ так и не принесли!» 

На третьем ресурсе веселит крупный анонс: «Ставим задними и передними датами». Выбрать подходящую предлагают тут же на интерактивном календарике. Форма заказа электронная, но уточнить детали можно у оператора. Стоимость сертификата о прививке, которой не было - 2900 руб без подтверждения по телефону и 4900 руб с подтверждением. Доставить обещают уже через час.

- А что значит «с подтверждением по телефону»?- интересуюсь у оператора.  

- На документе печать, на печати телефон, за 4900 по нему подтвердят, что сертификат вам действительно выдан.

- А за 2900?

- А если берете за 2900, то уж постарайтесь, чтобы вас не проверяли!

Международные эксперты уверяют также, что в англоязычном сегменте интернета можно за $1000 купить даже вакцину от коронавируса — поддельную, разумеется. И снова вынуждены вас разочаровать: в Рунете можно купить «самую настоящую» всего за 5900 руб. 

И самый лучший вариант - если подобные заказы не дойдут до вас никогда. Ведь вы обманете не только себя самих, но и тех, кого можете заразить, если, не дай бог, заболеете коронавирусом.

Вот источник расследования. Остальные мыли были лично мои. 

promo petitnicolas march 11, 15:04 120
Buy for 100 tokens
Вот готов поспорить- это парня видел каждый из вас. Обычно он оставляет коммент либо первым, либо капельку позже ЖЖ- Козлика. Причем, если ЖЖ- Козлик является местным ботом и определяет в какой раздел поместить вашу запись, то выражения maxho чаще всего не понятны от слова совсем.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.