petitnicolas

Category:

СА-006 автомат, который превзошел Калашникова, но так и не был принят на вооружение.

Как известно, в результате начала и длительной продолжительности так званой “холодной” войны между СССР и США(считай — между всем капиталистическим и социалистическим миром) велась крайне энерго-и ресурсозатратная гонка вооружений.

Важно было не только не отставать, но и еще перегнать противника, быть лучше во всем, а не только в отдельных параметрах. И что естественно, во время такой напряженной работы научной и творческой мысли на свет появлялись настоящие, так сказать, “шедевры” военной техники, которые могли оказывать существенное влияние на развитие целых стран!

Как раз таким “шедевром” и проявлением гения советского человека считался и даже до сих пор считается автомат Калашникова, запущенного в производство в 47-ом году. Но мало кто знает, что у него был конкурент, который по итогам обладал более высоким боевыми качествами, чем АК.

Исправить недостатки

Бешенная популярность в мире АК объяснялась его высокой убойностью, крайней простотой в сборке и использовании, а также неприхотливость к погодным условиям — он мог отлично работать и в грязи, и в дождь и т.д. Именно эти качества сделали продукцию Ижевского завода настолько распространенной по миру, что его назвали “автоматом революции”, ведь во многих странах, где шли гражданские войны и военным путем стремились свергнуть действующую власть, использовали именно АК.

Но имелись у него также серьезные недостатки. Из-за особенностей конструкции было крайне сложно, даже невозможно, вести долгую прицельную стрельбу очередями. В определенных боевых ситуациях этот фактор был не таким уж и важным, но при проведении заранее спланированных и просчитанных военных операций показания точности могли иметь одно из решающих значений. 

Лучше, чем у Калашникова

Именно таким оружием и стал СА-006, который пусть и был похож на своего предшественника по конструкции, но при этом исправлял многие его недостатки. Уменьшился калибр патрона, был добавлен специально разработанный под эти цели амортизатор, который уменьшал отдачу от стрельбы практически в два раза!

Параллельно СА-006 также разрабатывалось следующее поколение АК — АК-74. Там также уменьшили калибр патрона и пытались уменьшить отдачу, что, по сравнению с “предком”, у них получилось. И тот, и тот проекты были признаны в целом успешными и боеспособными. Теперь предстояло узнать на полигоне, в непосредственных испытаниях, какой оружие получилось лучше.

И здесь несомненным лидером оказался именно СА-006. Пускай его конкурент показывал очень и очень достойные результаты, но точность стрельбы у СА была выше в 1,5 раза, при аналогичной мощности и немного большей скорострельности. Но в итоге приняли именно АК-74.

По наработанной схеме

А если бы приняли в разработку СА-006, то очень многое пришлось бы модернизировать или попросту менять, что влетело бы в копеечку. А так как АК-74 сам по себе показал очень достойные результаты, то решили остановиться на нем.

Заключение

Но все же труды конструкторов не пропали зря, и на основе непринятого СА сделали компактный автомат для советских спецслужб, который использовали при освобождении заложников или задержании бандитов. Таким образом, высокое достижение советской ученой мысли не пропало зря


promo petitnicolas март 11, 15:04 131
Buy for 100 tokens
Вот готов поспорить- это парня видел каждый из вас. Обычно он оставляет коммент либо первым, либо капельку позже ЖЖ- Козлика. Причем, если ЖЖ- Козлик является местным ботом и определяет в какой раздел поместить вашу запись, то выражения maxho чаще всего не понятны от слова совсем.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.