petitnicolas

Category:

Не пойму- он издевается, что ли?

Сергей Шойгу сегодня разошелся в философии:

✔️ Мы ведь как живем? Сначала намусорим, затем пытаемся убрать и только потом пишем нормы и правила поведения на природе. А неплохо бы сначала усвоить эти правила и уж потом заниматься освоением территорий.

✔️ Я вспоминаю моего деда, охотника. Вот он пошел в тайгу, добыл зверя. Мог бы добыть еще, но нет. Потому как знает: он столько мяса не съест, а на следующий год зверя будет меньше. Это правила, созданные не бюрократией, а укладом жизни.

✔️ Выскажу мысль, которая, думаю, многим не понравится. Мне кажется, человечество семимильными шагами идет к собственной погибели. И причина тому — безудержное стремление к потреблению.

Ты добыл одного кролика — и будешь сыт. Но когда у тебя десять тушек, тебе уже нужен холодильник, иначе мясо пропадет. Чтобы холодильник работал, необходима электроэнергия. Для этого требуется сжечь топливо. А его нужно вначале добыть… Но зачем тебе эти десять кроликов?! Я мечтаю о том, чтобы однажды все поняли, что пора остановить эту безумную гонку потребительства

✔️ Я знаю многих русских и даже немцев, которые, приехав в Туву, переняли местную культуру без насилия над собой. Им хотелось знать язык — они выучили язык. Им хотелось научиться разделывать барана так, чтобы оставались лишь копыта, — они научились этому.

✔️ Никогда не забуду один день из экспедиционной жизни 1970-х. Мы стояли в зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС, был День археолога, середина августа. Начальник отряда, куда-то уезжая, сказал: «Вот баран. Чтобы к моему приезду все было готово к празднику». Мы переглянулись. Нас было трое: два студента из Питера и я. Они смотрят на меня: дескать, ты же вроде местный. А баран — вот он стоит, живой. И как зарезать его, а тем более освежевать?

Прошло много лет, но я помню тот случай. Тогда я понял, что такой навык в жизни может пригодиться. И не потому, что я тувинец, а потому, что мужчина должен уметь это делать.

✔️ Меня как-то повезли на охоту в Подмосковье, в охотхозяйство. Сели на вышку. Егерь взял ведро и начал им греметь, рассыпать комбикорм. На грохот сбежались кабаны. Включили прожектор — они даже ухом не повели.

У нас охота другая. Надо поползать по горам, найти зверя, перехитрить его.

✔️ В Сибири, конечно, тоже охотились по-разному. Дед рассказывал, как во время войны приходилось выполнять план по заготовке мяса. А патронов было мало. Кабаны спят в низине, а пасутся повыше, где ветер сдувает снег. Так вот что делали: находили кабанью тропу, поперек которой лежит валежина, отполированная кабаньими брюхами. В эту валежину вкручивали лезвие ножа, чтобы торчало вверх. Один выстрел в воздух — и все стадо летит по тропе через эту валежину, только собирай кабаньи туши.

Дед предупреждал меня, чтобы я никогда так не делал и никому об этом не рассказывал. Нужно понимать, что жизнь тогда была тяжелая, просто другого выхода не было.

Кстати- кого он «дедом» назвал? Ладно....

Итак, про «безумную гонку потребительства»- 

Шувалов с самолётом для корги,

Песков с часами за 40 миллионов,

Усманов с яхтой за 650 млн. долларов,

Путин с дворцом за 100 миллиардов

очень удивлённо посмотрели на Шойгу.

promo petitnicolas march 11, 15:04 131
Buy for 100 tokens
Вот готов поспорить- это парня видел каждый из вас. Обычно он оставляет коммент либо первым, либо капельку позже ЖЖ- Козлика. Причем, если ЖЖ- Козлик является местным ботом и определяет в какой раздел поместить вашу запись, то выражения maxho чаще всего не понятны от слова совсем.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.