petitnicolas

Categories:

Прощай, валюта! Белорусским госбанкам закрыли счета в Европе.

Белорусская банковская система ощутила на себе тяжелую поступь европейских и американских санкций, введенных летом в ответ на репрессии и принудительную посадку рейса Ryanair.

Европейские банки начали массово закрывать для белорусских «госов» корреспондентские счета в долларах и евро, без которых провести операции в двух ключевых мировых валютах невозможно.

На прошлой неделе корсчета Беларусбанка, Белинвестбанка и Белагропромбанка закрыл Deutcsche Bank - ключевой банк-корреспондент для государственных кредитных организаций республики.

Белагропромбанк - один из трех банков, попавших под санкции ЕС, - лишился корреспондентских отношений не только с Deutsche, но и со всеми европейскими коллегами, включая германские Commerzbank, DZ Bank, итальянский Unione di Banche Itаliane и польский PKO Bank.

От валютных операций в адрес Белагропромбанка отказались даже российские «госы», включая Сбер, ВТБ и Россельхозбанк.

Аналогичная ситуация сложилась в Беларусбанке и Белинвестбанке, которые также попали в санкционный список ЕС, пишет «Наша Нива».

Две тонкие ниточки, на которых держится государственный банковский сектор и которые могут в любой момент оборваться, - это европейская "дочка" ВТБ (проводит операции для Беларусбанка) и московский ТКБ Банк, который держит счета в евро для Белагропромбанка.

Изоляция от мировой валютной системы уже ударила по белорусскому бизнесу. Движение валюты возможно технически через «маленькие аэродромы» в виде малых белорусских и маргинальных российских банков, но это все очень затрудняет выполнение существующих контрактов и ставит под угрозу новые.

«Раньше промедление платежа на три дня считалось скандалом, сейчас уже две недели - это как бы норма, потому что деньги обходят полмира, чтобы дойти куда надо», - говорит он, добавляя, что частный сектор, вероятно, будет переходить в другие банки или искать возможности через соседние страны.

Евросоюз 24 июня объявил о введении экономических санкций против режима Александра Лукашенко за «серьезные нарушения прав человека», «жестокое подавление гражданского общества», а также принудительную посадку рейса Ryanair в Минске, которую Запад квалифицировал как воздушное пиратство.

Под санкции, запрещающие предоставлять финансирование на срок больше 90 дней, попали все белорусские банки с долей государства больше 50%, а также отдельно - дочерние структуры Беларусбанка, Белинвестбанка и Белагропромбанка.

Лукашенко, комментируя решение ЕС, заявил, что санкции означают «бессилие» и призвал доказать это на практике «мерзавцам по ту сторону границы».

источник

Вслед за банками всю «прелесть» ощутит и бизнес, следом- простые люди. И что то я не очень уверен, что все финансовое бремя возьмет на себя Россия- кажется, что несговорчивость Лукашенко начинает и её раздражать. 


promo petitnicolas march 11, 15:04 131
Buy for 100 tokens
Вот готов поспорить- это парня видел каждый из вас. Обычно он оставляет коммент либо первым, либо капельку позже ЖЖ- Козлика. Причем, если ЖЖ- Козлик является местным ботом и определяет в какой раздел поместить вашу запись, то выражения maxho чаще всего не понятны от слова совсем.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.