petitnicolas

Category:

"Макарошки всегда стоят одинаково" скоро станет не совсем правдой.

Вообще то, если честно, последнее время макароны, как и любые продукты, не стоили одинаково. Да и не дешевели- ничего в России не дешевеет уже давно, лет этак 20. И если недавняя весть о том, что подорожала гречка, причем уже подорожала, а не «только собирается», как то из за выборной суеты прошла спокойно в обществе, то вот вам еще сюрпризов в тачку- скоро начнут дорожать макаронные изделия. 

Российские компании-производители макаронных изделий планируют 25 сентября передать обращение президенту РФ Владимиру Путину с просьбой принять меры по сдерживанию цен на твердую пшеницу и материалы. Ранее такое обращение было направлено премьеру Михаилу Мишустину. Производители заявляют, что России грозит рост цен на макароны. Ситуация, как сообщает «Интерфакс», обсуждалась участниками рынка на «круглом столе». 

«Цена на пшеницу твердых сортов до недавнего времени на протяжении месяцев восьми держалась на уровне 28 тыс. рублей за тонну, а в последние полторы-две недели вышла на уровень 32 тыс. — 38 тыс. рублей», — сообщил владелец холдинга «Алтан» (управляет «Поспелихинской макаронной фабрикой» в Алтайском крае) Валерий Покорняк.

Генеральный директор ОАО «Экстра М» Лоренцо Трашинелли отметил, что из-за столь резкого роста цен у производителей макарон «наступает паника». Многие сейчас работают на старых запасах, которых хватит примерно до конца текущего года, а затем придется закупать пшеницу нового урожая, цены на которую, «боюсь, будут очень высокие», заявил он.

Участники рынка также обратили внимание на то, что значительные объемы зерна из регионов РФ вывозится в Казахстан. «По Казахстану серьезная проблема. Страшно представить, сколько пшеницы уходит туда», — отметила начальник планово-экономического отдела объединения «Союзпищепром» (Челябинск) Елена Палкина.

Дополнительной проблемой для макаронного бизнеса стал рост затрат на комплектующие. «Рынок материалов с октября прошлого года повысился на сегодняшний день процентов на 100-150, а местами и на 200%. Возьмем даже простейшую вещь — деревянный паллет, октябрь прошлого года — он стоит 160 рублей, сейчас — плюс 250%. Гофрокороб — рост цены до 100%, термоусадочная и стрейч-пленка — удорожание на 100-120%», — сказала коммерческий директор отдела продаж ЗАО «Байсад» Лариса Левина.

Ситуация с ростом цен на сырье приведет к повышению цен на макаронные изделия, уверены производители.

«Мы заявили о 15%-м росте, но видим, что сейчас второе повышение нужно заявлять, потому что завтра цена не снизится ни на что — ни на зерно, ни на упаковку, ни на транспорт», — сказала Левина.

Чтобы снять напряжение на рынке, производители макарон предлагают ввести заградительные пошлины на экспорт пшеницы твердых сортов. Однако одни пошлины проблему не решат, так как твердая пшеница вывозится за пределы РФ крайне редко. Хотя в условиях дефицита зерна в целом спрос на нее у экспортеров может значительно вырасти.

«Вопрос — не просто поднять экспортную пошлину, мы подготовили программу по увеличению посевных площадей твердых сортов пшеницы на Алтае, в Саратове, Оренбурге, Челябинской области и т. д. Мы готовы ее передать министерству сельского хозяйства, обсуждать и защищать ее», — цитирует «Интерфакс» Валерия Покорняка.

источник

Да, быть может президент опять покрутит или кинет ручку и призовет сдержать цены. Увы, как уже много раз было- это не отменит реальный рост цен. 

Так что добрый совет- сходите в магазин, запаситесь хоть малым объемом- дешевле не будет точно.

promo petitnicolas march 11, 15:04 131
Buy for 100 tokens
Вот готов поспорить- это парня видел каждый из вас. Обычно он оставляет коммент либо первым, либо капельку позже ЖЖ- Козлика. Причем, если ЖЖ- Козлик является местным ботом и определяет в какой раздел поместить вашу запись, то выражения maxho чаще всего не понятны от слова совсем.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.